Санкт-Петербург, Янино, ул. Шоссейная 48Г
Вызвать замерщика
бесплатный замер*

Как правильно распланировать кухню?

Как правильно распланировать кухню?

Принципы правильной планировки в определенный момент понадобятся каждому, кто хочет готовить с удовольствием, с радостью встречать гостей и наслаждаться красотой и эргономичностью интерьера своей кухни.

Базовые принципы организации пространства

     «Универсального» ответа на вопрос о том, как организовать пространство на кухне, нет. Все зависит от регулярности и «масштаба» готовки, количества членов семьи, ритма жизни. Например, тем, кто любит встречаться с друзьями и баловать их кулинарными изысками собственного приготовления, не обойтись варочной поверхности с четырьмя конфорками. А тем, кто небольшая кухня или лишь изредка ужинает дома – вполне достаточно и двух. Аналогично можно сказать и про бытовую технику: для тех, кто обожает выпечку, незаменима духовка, а некоторым вполне достаточно и компактной мультиварки или аэрогриля.

  

 

Воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут сделать кухню эргономичной, стильной и действительно удобной:

1) Следуйте правилу «рабочего треугольника».

У приготовления любого блюда есть определенный алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, после – моем и разделываем их в раковине, а затем готовим на плите или в духовке. Таким образом, «вершинами» рабочего треугольника являются холодильник, раковина и плита,чем длиннее стороны, тем больше времени тратится впустую на лишние перемещения.

 

2) Реализуйте систему горизонтального зонирования.

Принцип прост: на нижнем «ярусе» располагаем самые тяжелые предметы и посуду, которая используется от случая к случаю (противни, праздничные супницы, большие разделочные доски и т.п. ) На среднем «ярусе» размещаем все то, что используется ежедневно или регулярно. К этому списку относятся: столовые приборы и посуда, мелкая бытовая техника, любимый чай, кофе, подсолнечное масло и проч.ч. А верхний «ярус» правильнее всего отдать под различные «запасы»: крупы, макаронные изделия, пачки конфет и т.д

При такой организации все нужное всегда окажется под рукой, что удобно, а раздражения от поисков нужной кастрюли в самом дальнем углу не возникнет.

 

 

3) Освободите рабочую поверхность.

Не захламляйте рабочую зону разными подставками вилки и ложки, специями в баночках и т.д. Предусмотрите для этого места внутри секций. Да, сначала может быть не удобно доставать вилку из верхнего ящика, но поверьте, вы быстро привыкнете и это будет занимать ровно столько же времени, а кухня будет выглядеть более опрятно.

Уберите крупную бытовую технику в нижние ящики, которой не пользуйтесь, в средние ящики, которой пользуйтесь чаще. Так ваша кухня сможет вздохнуть свободно. Всем нравятся фото сразу после установок, а ведь разница не велика, просто на рабочей зоне нет кучи всяких «очень нужных» на первый взгляд вещей.

 

 

4) Позаботьтесь о мелочах.

Баночки со специями, небольшие бутылочки с льняным маслом или коробочки с какао – вот, что создает беспорядок в полках кухонного гарнитура. В высоту они занимают немного места, поэтому многие начинают ставить такие емкости друг на друга. Итог вполне понятен: легче вообще не доставать баночку или коробочку, чем пытаться вынуть ее из «пирамиды». Отличным решением для хранения таких емкостей становятся выдвижные вертикальные корзины или бутылочницы. Они вмещают множество всевозможных мелких предметов, обеспечивают легкий доступ к ним и хранение в идеальном порядке. Примечательно, что сами выдвижные корзины весьма компактны и не «съедают» полезное пространство.

 

 

5) Подумайте о своем удобстве заранее.

Любые бытовые приборы, будь то блендер, гриль или вафельница, работают от электросети. Если планируете их использовать – нужно предусмотреть в непосредственной близости от рабочей поверхности несколько розеток. Конечно, правильнее всего задумываться о том, как организовать кухню, еще на этапе ремонта и составления дизайн-проекта гарнитура, тогда можно наметить на плане все необходимые выводы для розеток и заранее выполнить работы по разводке электрики.

 

Итог:

Как и приготовление пищи, планирование кухонного пространства – своеобразный алгоритм. Только последовательное выполнение определенных этапов позволит добиться идеального результата. Поэтому успешность всего мероприятия зависит от детальности «проработки» множества факторов: начиная от расположения розеток, заканчивая выбором типа вытяжки и даже фирмы-изготовителя фурнитуры. Помните, что в этом деле мелочей и несущественных деталей нет.

На нашем производстве работают дизайнеры с опытом от 10 лет, они грамотно распланируют вашу кухню, чтобы в последствии ей было удобно пользоваться, а глаз радовался красивому сочетанию цветов.

 

 

Адрес производства и шоу рума

Санкт-Петербург, Янино, ул. Шоссейная 48Г
Пн-Сб: 9:00 - 20:00
8 (931) 219-48-88 kuxnispb@yandex.ru